与学生谈读书

今天我和大家交流读书。一方面我管理图书,了解同学们读书情况,另一方面我自己喜欢读书,可能和大家有共同语言。 读书重要不重要,自然是不言自明的事。我们上学人家说是来读书来了,上过学的人人家一般称为读书人。我国古代非常重视读书,把读书人的地位抬得很高,“万般皆下品,唯有读书高”。可见,读书人的地位有多高。我国古代的人才都是读了很多书的人。只要我们的家庭条件容许,大家都会读书,目的是求取功名,以便光宗耀祖,改换门庭。也许正是因为这样,在我国古代有许多才子佳人小说,这种小说大多都是穷书生遇到一个富家小姐,小姐慕其才华,不嫌贫爱富。而小姐的家人因为公子贫穷,不同意他们的婚事,最后,公子高中状元,与小姐完婚。其实,这些小说折射了读书人的心态,他们臆想自己通过读书改变命运,改变自己的人生道路。现在没有中状元这一说法,但是人们对考大学看得非常重。读书的目的就是考大学,考大学的目的教就是找工作。我们现在的学生阅读的都是什么书,与考试有关的书。其实,读书的目的远远不止这些。
我们阅览室内墙壁上有几句话,读书好,好读书,读好书。这三句话六个字再形象不过的说明了读书的意义和作用。读书好,好在哪里?许多同学可能会说,读书好玩,故事生动有趣,情节曲折复杂,一看起来就忘乎所以了。还有些同学可能会说,读书可以提高我们的写作水平,增加我们的课外知识。的确,读书的好处很多。不同的人带着不同的目的读书,读书带给他们的感觉是不一样的。前几天我看到一篇微信文章,说读书的人和不读书的人之间有什么区别,读过书的人听到美妙动听的音乐,他会想到许多诗词名句,而且他也知道使用一些修辞手法将无形的音乐化作有形的形象。比如白居易听到琵琶女弹琵琶,美妙旋律激发诗人的想象,高低起伏的琵琶声:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”诗人使用许多比喻句将抽象的声音化作一个个形象的画面。读了这样的诗歌,我们对琵琶女的高潮的弹奏技艺有了形象的认识。同时,这样的诗句也给我们的写作许多的启示。也就是说许多看不到,摸不着的东西我们可以使用看得着,摸得着的东西来写。比如离愁别绪,这些东西比较抽象,不好写,怎么办,学习人家的写作方法呀。阅读作品,不仅仅看红火,图热闹,而是要从中汲取养料。让书中的东西成为我们内在的东西,变成我们生命体验的一部分。就如牛吃草,吃草以后需要反刍,还要消化吸收,不然你这草也就白吃了。
莫言是我国获得诺贝尔文学家奖的第一人,大家知道莫言是什么文化水平吗?小学毕业就辍学回家。后来,莫言阅读大量文学作品,最终成了作家并且取得了丰硕成果。为什么?就是因为他善于阅读,善于从书中获取自己需要的营养成分。著名作家沈从文也是学业水平不高。但是,他能够坚持不懈阅读,从书中获得了在学校得不到的东西,这些东西滋养着他的心灵,丰富了他的内心世界。他们在阅读中获得的不仅仅是语言文字能力,更主要的是认识生活,感受生活的能力。通过阅读,他的思想丰富了,生活充实了,认识提高了。阅读的最大好处就在这里。
我们知道,任何作品不是作家凭空捏造的,而是作家认识生活,提炼生活的结果。生活原本很平常,作家的生活也不例外。但是,作家为什么能够写得那样好,我们阅读他们的作品为什么那样痴迷,就是因为作家有一双善于发现美的眼睛,这双发现美的眼睛哪里来,就是从阅读中来。我们阅读作品总感觉到好事情都让作家给碰到了,自己怎么没有那样幸运。就是要许多同学阅读了那么多的书,仍然发现不了生活中的美,我们许多同学写起作文来挖耳挠腮,文思枯竭,语言干瘪,写作文仍然找不到事情可写,就是因为他们没有从作家这个角度来阅读,没有从生活这个角度来阅读。也就是说阅读作品要有作家视角,用些的角度来审视文本,阅读文本。这样我们就会有很大的收获。
有些同学可能会说,老师,我也经常看书,而且看起来很是痴迷,但是我感觉阅读给我的帮助不大,收获甚微,这是什么原因呢?我问他,你既然如此喜欢看书,你知道书中人物都有什么特点,作者通过作品要表达什么意思呢?许多同学感到很茫然,他们不知道作品中的人物都是作家塑造的,是作家臆想中的人,而不是现实生活中的人。他所塑造的人物都是为了传达他对生活,对社会的某种认识,是他思想情感的体现,也是他对社会人生的认识的具体化。因此,从这个意义上来说,读书不是别的,其实就是你和一个人,一个有思想的人进行对话交流。书籍是智慧的结晶,每一本书里面都凝结着作者的思想认识。因此,阅读不仅仅是在阅读文字,而是在阅读作者的思想情感。我们语文课本中的文章,教师在讲解分析的时候都要涉及到这些内容。比如,我们阅读一首诗歌,特别是古诗,大家记住了,背诵下来了,但是,我们是否理解了诗歌,是否体会到诗歌内在的东西,这就不得而知了。小时候我读岑参的诗歌,其中有两句"山回路转不见君,雪上空留马行处‘’,当时我没有理解。后来我离开家乡,到遥远的内蒙古放牧。那时,我们家乡人常常到那里拾发菜,我住的那个地方发菜多,家乡人都到那里去。有一天,他们要走了,我送他们。天正好下了一点雪,我目送他们一步一步离开,最后在山口不见了他们,我只看到他们车子留下的车辙,我的眼泪忽然就流下来了。对家乡,对亲人的思念异常强烈。我忽然就想起了这两句诗,我深刻理解了其中的情感。有这两句想到了李白的‘孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流’我从中体会到了作者送别时那种依恋不舍之情。再后来,我看电视常常看到一些送别的场景,我也会想到这两句诗。尽管我们和作者距离遥远,互不认识,但是阅读作品你就感觉你和作者谈心交流,他的情绪感染着你,你随着他的情绪波动。尽管古代作家已经去世几千年了,但是,只要我们阅读他的作品,我们理解了,认识了他的作品,他的形象照样会在我们心中鲜活起来,丰满起来,生动起来。诗经中的许多诗,虽然距我们已经几千年了,但是,阅读的时候依然给我们巨大的情感冲击力。关关雎鸠,在河之洲,开篇的《关雎》,就脍炙人口。作家琼瑶的小说的名字就采用诗经中的诗句,不但琼瑶小说好看,作品名字也具有诗意,而且使用诗经中的诗句给人巨大的想象空间。
有人说读书是有关灵魂的事。怎么说呢?人有两种生活,一种是物质生活,一种是精神生活,物质生活,就是我们的吃、穿、住、行,精神生活就是满足我们内心的需要。吃饱了,穿暖了,我们有时候觉得非常无聊,有时候内心感到空虚寂寞。这就说明我们的精神生活空虚了。怎么办?当然是阅读书籍来填补空虚。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,这是从功利这个角度读书。其实,大多数情况下我们读书是为了寻找内心的一份安详。
读书就是和一个人对话交流,是和一个人促膝谈心。只要你走进书的世界,你就会忘了现实世界。你就会随着书中的人物或悲或喜,或为他们洒一把同情的泪水,或为他们的不幸扼腕叹息。开始,我们可能只是一种情绪上的感染,随着时间的拉长,随着年龄的增长,我们的生活阅历,我们对人生社会的认识越来越深刻,同样的书读起来感觉就不一样了。一个人的阅读史就是一个人的精神成长史,开始你喜欢生动有趣的故事书,看得多了,你不满足了,喜欢看那些有思想内涵的书、或者是科普类的书这些书都会在不同程度上丰富我们的生活,历练我们的思想,也会引发我们对社会人生的思索。
阅读作品不仅仅是一种体验,一种感悟,更是一种创造。我们可以从作品中读出许多东西。比如,我们大家都喜欢看西游记。许多同学感觉好看,他们只知道看故事情节,却没有深究作品的内在的东西。如果我们把自己看做唐僧,我们也把自己看着是取经的和尚,我们就可以这样看,我们取的是知识的真经,我们遇到的许多困难,遭受的许多挫折,可以把他们当作妖魔鬼怪。这样我们的阅读就是对作品的一种丰富,一种再创造。
读书可以是我们具有一颗童心,可以让我们用童心看世界。我们知道有个诗人叫顾城,人们称他为童话诗人。他的诗充满了丰富的想象,具有儿童版的天真烂漫。读这样一些诗歌,可以使我们保持一颗童心。红楼梦中的贾宝玉就是一个具有童心的人,林妹妹也不例外,但是薛宝钗就不一样了,他世故得多,所以,贾宝玉不喜欢薛宝钗而喜欢林妹妹。印度有一个诗人叫泰戈尔,他有一部诗集《新月集》,是写给他去世的孩子的。他以儿童的视角,以一个孩子的口吻,孩子的眼光看生活,整个诗集充满了童趣。阅读这样的东西,确实让我们有一种不可言说的愉快感。
总而言之,阅读让我们获得许多意想不到的东西,只要我们多读书,读好书,把阅读看作是一种生命的历练过程,那么,我们的人生就是丰满的,我们的心灵就是充实的。

发表评论