根治拖堂还需从课改开始

作为课堂教学中的拖堂现象,在教育教学中还是比较常见的现象。那么,是什么造成了教师拖堂呢?我认为这与我们的传统的教育教学观念有很大的关系。传统课堂总是重视教师的课堂教学预设,课堂教学的过程就是为了完成教师的教学预设。如果课堂教学中出现一些意外的情况,导致我们的课堂教学的预设不能完全实现,教师就感觉本节课的教学任务没有完成。

课堂教学的预设是必要的,但是,我们不能生搬硬套,而应该灵活掌握。有时候我们的预设与学生的学习实际情况相符合,与学生的认知相符合,这样,我们可以顺利完成预设,如果我们的预设脱离了学生的实际,我们的预设在课堂教学中不能完全实现,我们也应该适时调整自己的教学,而不是生搬硬套。非要实现自己的教学预设为主。另一方面,教学预设能不能实现,不仅仅看的事我们的教学过程是不是走完,而是看我们的学生的学习是否在我们的教学过程中真实发生,如果我们学生的思维真正发动起来了,我们学生的探究的欲望真实地激发出来了,那么,纵然我们的教学过程不够完善一点,也没有什么。课堂不是要学生努力去接受我们的答案,而是通过我们的教学激发去学生的那种对知识的浓厚的探究的兴趣,只有学生带着课堂教学中的浓厚的兴趣在课下继续去探究,那么,我们的课堂教学也就完美了。因此,拖堂与否,不仅检验的是教师的教学能力,更主要的是检验的是教师的教学理念。如果我们还拿过去的那种好课的标准来要求自己,规范自己的教学行为,那么,我们势必会去削足适履。

从教学实际情况来看,课堂教学预设的实现除了与我们对学生的认识了解有关,还与我们课堂教学中教师的应变能力有关。课堂的过程中出现这样那样的问题需要我们的教师根据实际情况作出必要的调整。课堂的预设是必要的,但是,课堂的生成才是课堂教学的重点。课堂生成什么,怎么去生成等都是教师需要考虑的问题。课堂教学过程中教师要善于捕捉一些能够达成课堂教学目标的生成的东西,进行深入的挖掘探究。通过课堂的动态调整,达成我们的教学目标。我们要善于利用学生的学习,善于调动学生学习的积极性,主动性,善于从学生的学习中发现教学的资源,并教以巧妙的利用。这样,我们的课堂教学才能异彩纷呈。学生的收获也才能超出我们的预想。如果我们抱残守缺,为教学预设的马首是瞻,那么,我们的教学就会走入死胡同。学生不喜欢,拖堂也就在所难免了。

总而言之,拖堂不仅仅是一种坏习惯,而且也检验着我们教师的教学理念和教师的教学智慧,我们只有树立以学生文本的思想,重视学情,重视课堂的生成,那么,我们的教学就会有源头活水源源不断的出来。

发表评论